القائمة الرئيسية

الصفحات

10 اكلات كورية مشهورة و وصفات سهلة وسريعة

تتميز الأكلات الكورية بالتنوع والمذاق الفريد، و بوصفات سهلة وسريعة. كما يتكون المطبخ الكوري من أطباق أساسية وأطباق جانبية.


10 اكلات كورية مشهورة


 تتميز اكلات الطعام الكوري التقليدي بألوانها المميزة وهم خمسة ألوان؛ الأحمر والأخضر والأبيض 
والأسود و الأصفر، ويشير كل لون منهم إلى مدلول من الطبيعة أو لفائدة صحية.


وتتكون الوجبة الكورية في العادة من طبق أرز  وطبق حساء وأطباق جانبية، ويدخل في وصفات الطعام الكوري الكثير من الخضروات، كما يستخدمون تقريبا كل أنواع المأكولات البحرية واللحوم والدجاج في العديد من الوصفات. فهي أكلات صحية لذيذة ومفيدة لمن يبحثون عن وصفات أكل صحية.


واليوم سنعرفكم على أشهر وأهم 10 اكلات كورية مميزة وأهم مكوناتها، خصوصًا لمن يرغبون في تجرِبة الطعام الكوري
 وليس لديهم فكرة مسبقة عن الوصفات ومذاقها.


ملحوظة: جميع الصور التقطتها بنفسي لوصفات أعددناها بنفسنا، وعن تجربة شخصية.


الاكلات الكورية التي سنتحدث عنها اليوم هي:

بيبيمباب 

كيمباب

دوكبوكي

جاجانغميون

كيمتشي

بولغوغي

جابتشي 

ماندو

الدجاج المقلي

راميون

1-البيبيمباب Bibimbap (비빔밥)

تتكون كلمة بيبيمباب من مقطعين (بيبم : ومعناها مخلوط) ومقطع (باب: ومعناها الأرز المطبوخ). وهي اكلة كورية تقليدية، يتكون الطبق من أرز أبيض مسلوق ويضاف إليه مجموعة من الخضروات المتبلة والمطبوخة (كالجزر والكوسا والسبانخ والبصل الأخضر) والبيض ويمكن إضافة اللحم البلغوغي (سنتطرق له لاحقًا). يضاف معجون الشطة الكورية (Gochujang كوتشاجانغ) ليعطيه المذاق المميز، وكذلك يفضل إضافة بعض السمسم على الوجه. عند تناوله تُخلط كل المكونات معًا، وتستمتع بهذا المزيج الرائع. جرّبت الوصفة شخصيًا وهي من المفضلة لدي، وأعتقد أنها تتناسب مع الذوق العام ولذيذة للغاية.


اكله كورية البيبيمباب



2- كيمباب Gimbap 김밥

المكون الرئيسي في هذه الأكلة الكورية هو الكيم . والكيم هو عشب بحري صالح للأكل. يتناول الكوريون ايضًا الكيم أحيانًا كوجبة خفيفة عندما يكون مملحًا. أما النوع الذي سنستخدمه مع الكيمباب فهو غير مملح. نحتاج أيضًا في هذه الوصفة لعدة أنواع من الخضروات، كالجزر والخيار والكوسا وتقطع كشرائح رفيعة طولية ويتم تتبيلها وقليها. ويمكننا إضافة اللحم أو الدجاج أو التونة أو أي نوع بروتين حسب الرغبة. نحتاج أيضًا إلى بيض و أرز أبيض مطبوخ ويمكننا إضافة زيت السمسم والملح إذا رغبنا. تفرد ورقة الكيم ونضع عليها كمية من الأرز ونضيف كل الخضروات وبقية المكونات ونلفها جميعًا على شكل أسطوانة ثم تقطع على شكل شرائح رقيقة. برأيي الشخصي من المهم أن يكون ورق الكيم من نوع جيد ورائحته ليست قوية. بشكل عام هو طبق لذيذ، ويمكننا صنعه بوصفات عديدة وإضافة مكونات ولمسات خاصة في كل مرة نصنعه. كما أنه مثالي كوجبة خفيفة في نزهة لطيفة.

اكلة كورية كيمباب

3- دكبوكي tteokbokki 떡볶이

الدكبوكي هو من أشهر أكلات الشارع الكورية. وهو يمتاز بمزيج من المذاق الحلو والحار،و طعم كعك الأرز الطري سهل المضغ الذي يجعله لذيذ ومحبوب للغاية.
وكما أصبح واضحًا فالمكون الرئيسي لتلك الأكلة الكورية، هو كعك الأرز والذي يمكنكم صناعته منزليًا عن طريق وصفة دقيق الأرز، أو شرائه جاهزًا وطبخه مع الصوص الخاص به.

يمكنكم مشاهدة وصفة صنع كعك الأرز الكوري منزليًا عن طريق هذا الرابط:
 طريقة صنع كعك الأرز الدكبوكي في المنزل

ويصنع وصفة الصوص المميز الخاص به عن طريق مكون رئيسي وهو معجون الشطة الكورية كوتشاجانغ، كما تلاحظون يستخدم الكوتشاجانغ في معظم الأكلات الكورية ويعطيها الطعم المميز الأصلي الخاص بها. يمكنكم مشاهدة طريقة صنع الصوص عن طريق نفس الرابط السابق. في الصورة المرفقة أضفنا النقانق، وهي طريقة لذيذة أيضًا لتناوله. بالنسبة للمذاق، فهو لطيف جدًا ويتناسب مع معظم الأذواق العامة.


اكلة كورية دكبوكي

4- جاجانغميون Jajangmyeon 짜장면

الجاجانغميون هي أكلة كورية على الطريقة الصينية، تتكون من النودلز مع صوص الفاصوليا السوداء السميك ومضاف إليه الخضروات (كالبطاطس والبصل) واللحم حسب الرغبة. عند تناوله نخلط النودلز مع الصوص ونستمتع بالطعم اللذيذ. رأيي الشخصي أنه يتناسب مع الذوق العام ولذيذ للغاية.

ولطريقة الصنع المنزلية، يمكنكم مشاهدة هذا الفيديو :
الطريقة المنزلية لصنع الجاجانغميون

اكلة كورية جاجانغميون

5- كمتشي  Kimchi 김치

الكمتشي أو الكيمتشي هو طبق جانبي تقليدي يتميز به المطبخ الكوري، ولا أبالغ إذا قلت أنه لا تخلو منه أي مائدة بيت كوري.و يمكننا تشبيهه بالمخلل عندنا، وهو مشهور ومحبوب للغاية ويقوم الكوريون بإعداده بكميات كبيرة كل موسم وتخزينه لتناوله طوال العام. إذا كنت من متابعي الدراما الكورية، فلابد أنك شاهدت العائلات الكورية وهي تتجمع وتصنعه معًا بكميات كبيرة في أجواء لطيفة ومرحة. المكون الرئيسي هو الملفوف الصيني ويتم تنظيفة وتتبيله بالملح ثم غسله ويضاف الجزروالفجل أيضًا وبالنسبة للتتبيلة فهي تتكون من الكوتشاجانغ و الثوم والجنزبيل والبصل الأخضر. يمكننا أيضًا صنع العديد من الوصفات باستخدام الكيمتشي، ربما سأحدثكم عنها لاحقًا. بالنسبة للمذاق فهو لذيذ، ويضيف لمسة للأكلات الكورية عند تناوله بجانبها.

اكلة كورية كمتشي كيمتشي

6- بولجوجي Bulgogi (불고기)

البولجوجي (أو اللحم الكوري المشوي )هي أكلة كورية مشهورة وتدخل في العديد من الوصفات الكورية. تتكون من شرائح رفيعة متبلة من اللحم، يمكن شويها أو قليها. ونحتاج إلى الصويا صوص و الكوتشاجانغ والجنزبيل الطازج والبصل والثوم والسكر والسمسم لصنع المذاق المميز الخاص به. يتميز بسرعة طهيه، ويقدم مع الخس والأرز ومعجون الفلفل الأحمر. رأيي الشخصي أن هذا الطبق من أفضل الأكلات الكورية بالنسبة لي، أحببناه من أول تجربة. وأعتقد أنه يناسب الذوق العام.

ولطريقة صنعه خطوة بخطوة في المنزل ادخلوا على هذا الرابط

اكلة كورية بولجوجي

7- جابتشيه Japchae 잡채

الجابتشيه أو (النودلز الزجاجية المقلية) هي أكلة كورية مشهورة، خصوصًا في أيام الاحتفالات كاحتفال رأس السنة ويوم الحصاد. وتطور طبق الجابتشيه عن بداية ظهوره في القرن السابع عشر وأصبح مكونه الرئيسي اليوم هو النودلز الزجاجية والتي تصنع من نشا البطاطا الحلوة (ويمكن استبدالها بنشا الأرز) ومزيج من الخضروات واللحم. ويقدم كطبق جانبي في العادة، وهو يشبه طريقة البيبيمباب في تحضير كل مكون بطريقة منفردة ثم تجميع المكونات معًا. وبهذا نحافظ على النكهة والقوام الخاص لكل مكون. ونحتاج في هذه الوصفة إلى الجزر والبصل والمشروم والسمسم والفلفل الملون والصويا صوص والثوم والفلفل الأسود وزيت السمسم.

اكلة كورية جابتشيه

8- ماندوMandu 만두

الماندو (أو الزلابية الكورية) هي أكلة كورية تقليدية شهيرة، يمكن طهيها على البخار أو سلقها أو قليها. ويمكننا حشوها بالخضروات واللحوم أو الدجاج وغيرها. ومن المكونات المستخدمة أيضًا: المشروم والتوفو والبصل وزيت السمسم والثوم وصوص السمك والبيض والسكر. بالنسبة لتجربتي الشخصية، هي أكلة لذيذة جدًا جربتها مع حشوات مختلفة وقريبة في المذاق من عدة أكلات عربية لذا هي مناسبة لذوقنا.

لطريقة تحضير الماندو خطوة بخطوة في المنزل، اضغطوا على الرابط

اكلة كورية ماندو


9- الدجاج الكوري المقلي Dakgangjeong: 닭강정

والآن هذه هي أفضل أكلة كورية بالنسبة لي، أدمنتها حقًا ونقوم بصنعها كثيرًا في المنزل. تتميز بقرمشتها الرائعة بسبب قليها مرتين واستخدام النشا في القلي. كما يميزها الصوص الخاص بها الذي نقوم بغمسها فيه بعد القلي. يمكننا استخدام عدة أنواع من الصوصات المختلفة؛ ونستخدم في أغلبها العسل والزبدة والثوم والكوتشاجانغ، وهو ما يضيف لها مذاقها المميز. لا تنسوا تجربتها فهي من أفضل وصفات المطبخ الكوري.

الدجاج الكوري المقلي المقرمش

10- الراميون Ramyeon라면

وأخيرًا الراميون الكوري، وهو يعتبر أشهر أكلة كورية سريعة يعرفها ويحبها الجميع. يقدم الراميون في اليابان طازجًا في الأغلب، ولكن في كوريا عادة ما يكون معلبًا وجاهز للإستخدام. هناك عدة أنواع من الراميون الكوري ومن أشهرها ذلك النوع الحار جدًا والذي يسمى أيضًا شين راميون التحدي لشدة حرارته وهناك عدة درجات منه بألوان مختلفة. عند إعداد الراميون، يمكنك إضافة لمساتك الخاصة وجعله أكثر لذة، كالخضروات والبصل الأخضر والدجاج والبيض.
ربما سنتطرق لشرح أنواع الراميون الكوري المختلفة الموجودة بالسوق والمراجعة الخاصة بها لاحقًا
كما سأريكم أيضًا طرق صنع أطباق مختلفة و وصفات لذيذة من الراميون العادي، قريبًا!



الراميون الكوري

انتهى موضوع اليوم، أتمنى أن تكونوا قد استفدتم من تلك النبذة عن  10 أكلات كورية مشهورة و وصفات من المطبخ الكوري التقليدي. إذا كان لديكم أي استفسارات أو لمشاركة آرائكم، اكتبوا تعليقًا أسفل المقالة وسأقرأها جميعًا بتمعن. آراكم قريبًا! مع السلامة  🙋 안녕!

Comments

4 comments
Post a Comment

Post a Comment

المحتويات