تتميز الأكلات الكورية بالتنوع والمذاق الفريد، و بوصفات سهلة وسريعة. كما يتكون المطبخ الكوري من أطباق أساسية وأطباق جانبية.
تتميز اكلات الطعام الكوري التقلي
وال
وتتكون الوجبة الكورية في العاد
واليوم سنعرفكم على أشهر وأهم 10 اكلات كورية مميزة وأهم مكوناتها، خصوصًا لمن يرغبون في تجرِبة الطعام الكوري
وليس لديهم فكرة مسبقة عن الوصفات ومذاقها.
ملحوظة: جميع الصور التقطتها بنفسي لوصفات أعددناها بنفسنا، وعن تجربة شخصية.
الاكلات الكورية التي سنتحدث عنها اليوم هي:
بيبيمباب
كيمباب
دوكبوكي
جاجانغميون
كيمتشي
بولغوغي
جابتشي
ماندو
الدجاج المقلي
راميون
1-البيبيمباب Bibimbap (비빔밥)
تتكون كلمة بيبيمباب من مقطعين (بيبم : ومعناها مخلوط) ومقطع (باب: ومعناها الأرز المطبوخ). وهي اكلة كورية تقليدية، يتكون الطبق من أرز أبيض مسلوق ويضاف إليه مجموعة من الخضروات المتبلة والمطبوخة (كالجزر والكوسا والسبانخ والبصل الأخضر) والبيض ويمكن إضافة اللحم البلغوغي (سنتطرق له لاحقًا). يضاف معجون الشطة الكورية (Gochujang كوتشاجانغ) ليعطيه المذاق المميز، وكذلك يفضل إضافة بعض السمسم على الوجه. عند تناوله تُخلط كل المكونات معًا، وتستمتع بهذا المزيج الرائع. جرّبت الوصفة شخصيًا وهي من المفضلة لدي، وأعتقد أنها تتناسب مع الذوق العام ولذيذة للغاية.
2- كيمباب Gimbap 김밥
3- دكبوكي tteokbokki 떡볶이
الدكبوكي هو من أشهر أكلات الشارع الكورية. وهو يمتاز بمزيج من المذاق الحلو
والحار،و طعم كعك الأرز الطري سهل المضغ الذي يجعله لذيذ ومحبوب للغاية.
وكما أصبح واضحًا فالمكون الرئيسي لتلك الأكلة الكورية، هو كعك الأرز والذي يمكنكم
صناعته منزليًا عن طريق وصفة دقيق الأرز، أو شرائه جاهزًا وطبخه مع الصوص الخاص به.
يمكنكم مشاهدة وصفة صنع كعك الأرز الكوري منزليًا عن طريق هذا الرابط:
طريقة صنع كعك الأرز الدكبوكي في المنزل
ويصنع وصفة الصوص المميز الخاص به عن طريق مكون رئيسي وهو معجون الشطة الكورية
كوتشاجانغ، كما تلاحظون يستخدم الكوتشاجانغ في معظم الأكلات الكورية ويعطيها الطعم
المميز الأصلي الخاص بها. يمكنكم مشاهدة طريقة صنع الصوص عن طريق نفس الرابط
السابق. في الصورة المرفقة أضفنا النقانق، وهي طريقة لذيذة أيضًا لتناوله. بالنسبة للمذاق، فهو لطيف جدًا ويتناسب مع معظم الأذواق العامة.
4- جاجانغميون Jajangmyeon 짜장면
الجاجانغميون هي أكلة كورية على الطريقة الصينية، تتكون من النودلز مع صوص الفاصوليا السوداء السميك ومضاف إليه الخضروات (كالبطاطس والبصل) واللحم حسب الرغبة. عند تناوله نخلط النودلز مع الصوص ونستمتع بالطعم اللذيذ. رأيي الشخصي أنه يتناسب مع الذوق العام ولذيذ للغاية.ولطريقة الصنع المنزلية، يمكنكم مشاهدة هذا الفيديو :
الطريقة المنزلية لصنع الجاجانغميون
5- كمتشي Kimchi 김치
الكمتشي أو الكيمتشي هو طبق جانبي تقليدي يتميز به المطبخ الكوري، ولا أبالغ إذا قلت أنه لا تخلو منه أي مائدة بيت كوري.و يمكننا تشبيهه بالمخلل عندنا، وهو مشهور ومحبوب للغاية ويقوم الكوريون بإعداده بكميات كبيرة كل موسم وتخزينه لتناوله طوال العام. إذا كنت من متابعي الدراما الكورية، فلابد أنك شاهدت العائلات الكورية وهي تتجمع وتصنعه معًا بكميات كبيرة في أجواء لطيفة ومرحة. المكون الرئيسي هو الملفوف الصيني ويتم تنظيفة وتتبيله بالملح ثم غسله ويضاف الجزروالفجل أيضًا وبالنسبة للتتبيلة فهي تتكون من الكوتشاجانغ و الثوم والجنزبيل والبصل الأخضر. يمكننا أيضًا صنع العديد من الوصفات باستخدام الكيمتشي، ربما سأحدثكم عنها لاحقًا. بالنسبة للمذاق فهو لذيذ، ويضيف لمسة للأكلات الكورية عند تناوله بجانبها.6- بولجوجي Bulgogi (불고기)
البولجوجي (أو اللحم الكوري المشوي )هي أكلة كورية مشهورة وتدخل في العديد من الوصفات الكورية. تتكون من شرائح رفيعة متبلة من اللحم، يمكن شويها أو قليها. ونحتاج إلى الصويا صوص و الكوتشاجانغ والجنزبيل الطازج والبصل والثوم والسكر والسمسم لصنع المذاق المميز الخاص به. يتميز بسرعة طهيه، ويقدم مع الخس والأرز ومعجون الفلفل الأحمر. رأيي الشخصي أن هذا الطبق من أفضل الأكلات الكورية بالنسبة لي، أحببناه من أول تجربة. وأعتقد أنه يناسب الذوق العام.ولطريقة صنعه خطوة بخطوة في المنزل ادخلوا على هذا الرابط
7- جابتشيه Japchae 잡채
الجابتشيه أو (النودلز الزجاجية المقلية) هي أكلة كورية مشهورة، خصوصًا في أيام الاحتفالات كاحتفال رأس السنة ويوم الحصاد. وتطور طبق الجابتشيه عن بداية ظهوره في القرن السابع عشر وأصبح مكونه الرئيسي اليوم هو النودلز الزجاجية والتي تصنع من نشا البطاطا الحلوة (ويمكن استبدالها بنشا الأرز) ومزيج من الخضروات واللحم. ويقدم كطبق جانبي في العادة، وهو يشبه طريقة البيبيمباب في تحضير كل مكون بطريقة منفردة ثم تجميع المكونات معًا. وبهذا نحافظ على النكهة والقوام الخاص لكل مكون. ونحتاج في هذه الوصفة إلى الجزر والبصل والمشروم والسمسم والفلفل الملون والصويا صوص والثوم والفلفل الأسود وزيت السمسم.8- ماندوMandu 만두
الماندو (أو الزلابية الكورية) هي أكلة كورية تقليدية شهيرة، يمكن طهيها على البخار أو سلقها أو قليها. ويمكننا حشوها بالخضروات واللحوم أو الدجاج وغيرها. ومن المكونات المستخدمة أيضًا: المشروم والتوفو والبصل وزيت السمسم والثوم وصوص السمك والبيض والسكر. بالنسبة لتجربتي الشخصية، هي أكلة لذيذة جدًا جربتها مع حشوات مختلفة وقريبة في المذاق من عدة أكلات عربية لذا هي مناسبة لذوقنا.لطريقة تحضير الماندو خطوة بخطوة في المنزل، اضغطوا على الرابط
9- الدجاج الكوري المقلي Dakgangjeong: 닭강정
10- الراميون Ramyeon라면
انتهى موضوع اليوم، أتمنى أن تكونوا قد استفدتم من تلك النبذة عن 10 أكلات كورية مشهورة و وصفات من المطبخ الكوري التقليدي. إذا كان لديكم أي استفسارات أو لمشاركة آرائكم، اكتبوا تعليقًا أسفل المقالة وسأقرأها جميعًا بتمعن. آراكم قريبًا! مع السلامة 🙋 안녕!
شكرا على المعلومات الرائعة
ReplyDeleteحلو جددا عجبني التنسيق و المعلومات مفيدة جدا
ReplyDeleteجميللل جدا
ReplyDeleteطريقة عمل الكيكة الاسفنجية للتورته
ReplyDelete